Имущество

Страхование имущества предприятий и организаций

«МАКС» предоставляет услуги по страхованию имущества предприятий и организаций, в том числе: зданий и сооружений, производственного, торгового и офисного оборудования, товарных запасов. 

Взаимодействуя с крупными промышленными предприятиями, а также с предприятиями малого и среднего бизнеса, «МАКС» придерживается индивидуального подхода к каждому клиенту, учитывая специфику его деятельности и финансовые возможности. 

Имущество юридических лиц может быть застраховано на случай гибели или повреждения в результате пожара, взрыва, стихийных бедствий или противоправных действий третьих лиц, а также от иных непредвиденных негативных событий, предусмотренных договором страхования. 

Любая организация сталкивается с рисками, которые могут привести к повреждению или утрате принадлежащего ей имущества. Такие риски как стихийные бедствия, пожар, противоправные действия третьих лиц могут привести к значительным ущербам, способны нарушить любой, даже сбалансированный бюджет предприятия, а порой даже привести к банкротству. 

Компенсировать возможный ущерб, четко планировать расходы и защитить имущественные интересы организации поможет страхование имущества. Базовые тарифные ставки варьируются в зависимости от степени риска и условий договора страхования (перечень рисков, франшизы, лимиты ответственности и др.) 

Страхование имущества уменьшает налогооблагаемую базу


В соответствии со ст. 263 НК РФ видами страхования имущества, уменьшающими налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль организаций, являются: 
  • Добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
  • Добровольное страхование товарно-материальных запасов;
  • Добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
  • Объектами страхования могут быть:
  • Здания, сооружения, строения, склады, отдельные помещения (цеха, производственные участки, лаборатории, офисные помещения и т.п.);
  • Отделка помещений;
  • Объекты незавершенного капитального строительства;
  • Производственное, технологическое оборудование и иные механизмы;
  • Электронная, вычислительная, бытовая и радио-техника;
  • Сырье, материалы, объекты незавершенного производства;
  • Готовая продукция, товары;
  • Мебель, предметы обстановки и другое имущество.

Риски, покрываемые страхованием:

В каждом конкретном случае специалисты «МАКС» помогают определить перечень рисков с учетом особенностей принимаемого на страхование имущества. Наиболее часто утрата или повреждение имущества происходит вследствие рисков: 
  • Пожар, взрыв;
  • Природные силы и стихийные бедствия;
  • Повреждения водой;
  • Противоправные действия третьих лиц;
  • Кража с проникновением, грабеж, разбой;
  • Постороннее воздействие, падение пилотируемых летательных аппаратов и их частей;
  • Бой оконных стекол, зеркал, витрин.
В дополнение к традиционным страховым продуктам «МАКС» разработаны также специальные программы по страхованию имущества, передаваемого в лизинг и залог. 

Страхование имущества, переданного в лизинг, обеспечивает защиту финансовых интересов как лизингодателя, так и лизингополучателя путем возмещения убытков от утраты или повреждения предмета лизинга, обеспечивая тем самым выполнение обязательств по договору лизинга своевременно и в полном объеме. 

Если страхователем выступает лизингополучатель:

Лизингодатель назначается выгодоприобретателем для получения страхового возмещения (его части) в случаях хищения и/или гибели застрахованного имущества в размере непогашенной части стоимости предмета лизинга. Оставшуюся часть возмещения получает лизингополучатель. 

В случае повреждения застрахованного имущества страховое возмещение выплачивается страхователю (лизингополучателю) в полном объеме. 

Преимуществом данного варианта является то обстоятельство, что Лизингополучатель, являясь эксплуатантом переданного в лизинг имущества, имеет возможность оперативно получать информацию как о наступлении страховых случаев, так и об изменении степени риска, что позволяет ему своевременно принимать соответствующие меры. 

Страхование имущества, переданного в залог - самый надежный способ обезопасить это имущество от рисков утраты или повреждения, что в свою очередь гарантирует кредитору возврат вложенных им средств. 

Обязанность страховать заложенное имущество предусмотрена действующим гражданским законодательством. Если заложенное имущество застраховано, кредитор (залогодержатель) по обеспеченному залогом обязательству, имеет право получить компенсацию из страхового возмещения преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (пункт 1 статьи 334 ГК РФ). 

Специалисты «МАКС» разрабатывают индивидуальные программы страхования с учетом всех пожеланий, как кредитора (залогодержателя), так и залогодателя. Страхователем по договору является залогодатель. Страхование осуществляется на полную стоимость заложенного имущества, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования. 

Залогодержатель (кредитор) назначается выгодоприобретателем для получения страхового возмещения (его части) в размере неисполненного обязательства, обеспеченного залогом застрахованного имущества. Оставшаяся часть возмещения выплачивается страхователю (залогодателю). 

Страхование предмета залога или лизинга - это страхование имущества. Поэтому условия страхования и тарифы зависят от того, какое именно имущество выступает в качестве залога. 
Если Вы хотите задать вопрос или получить дополнительную информацию, пожалуйста, обращайтесь по телефону:  +7 (495) 730-11-01. Мы с удовольствием Вам поможем.