Публикации в прессе

С полисом или без?
Источник: Планета здоровья

Что делать, если страховая компания прекратила свое существование? Имеет ли силу полис ОМС в случае, если пришлось экстренно обратиться к врачу? Что делать, чтобы его заменить? Какую страховую компанию выбрать?

Наталья Маслова, г. Москва

Отвечает: Анна Афанасьева, начальник Управления организации ОМС в г. Москве страховой компании АО «МАКС-М».

Если страховая компания, в которой был оформлен полис ОМС, прекратила деятельность в системе ОМС, гражданин имеет право выбора другой страховой медицинской организации. Для этого необходимо обратиться с заявлением лично или через представителя во вновь выбранную страховую компанию в течение двух месяцев. В день обращения в выбранную Вами страховую компанию Ваш полис будет переоформлен.

Актуальный перечень всех страховых компаний, работающих в регионе, размещен на официальном сайте территориального фонда ОМС. Если Вы сами не совершили выбор страховой компании, то за Вас это сделает территориальный фонд ОМС. Поэтому, в связи с уходом Вашей страховой компании с рынка никаких проблем с получением медицинской помощи у Вас не будет. На сегодняшний день в Москве работают 9 страховых компаний, которые взаимодействуют с медицинскими организациями в соответствии с заключенными договорами на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. При выборе страховой компании рекомендуем обращать внимание на опыт ее работы в системе ОМС и наличие круглосуточной бесплатной «горячей линии», на которую Вы всегда сможете обратиться за консультацией или помощью.

Что касается экстренной медицинской помощи, то она оказывается безотлагательно и бесплатно, даже если полиса ОМС у Вас при себе нет.