Публикации в прессе

СТРАХОВЩИКИ: ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЦБ ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ В СРОК КРАЙНЕ ТЯЖЕЛО
Источник: Банки.ru

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.

Опрошенные Банки.ру страховщики заявили, что срок перехода на новый план счетов должен быть перенесен на 1 января 2017 года, в противном случае рынок столкнется с существенными проблемами. Главный финансовый директор компании «АльфаСтрахование» Сергей Савосин сетует, что сложность перехода на новый план счетов находится в зависимости от адаптивности информационных систем страховщиков. «В том случае, если системы мало адапативны, потребуется их замена; разумеется, этот процесс будет очень сложен с точки зрения необходимых ресурсов и с точки зрения изменения внутренних процессов. Срок для перехода в целом для рынка является коротким», — возмущается он.

Операционный директор СК «МАКС» Анна Михайлович замечает, что выполнить требования ЦБ к 1 января следующего года невозможно по целому ряду причин. «Нет выпущенных и утвержденных новых стандартов по порядку ведения бухгалтерского учета и требований отраслевых стандартов к составлению отчетности. Существует неурегулированность взаимоотношений между Минфином, Федеральной налоговой службой и ЦБ России — без этого компаниям придется вести параллельный учет в разных учетных системах для целей налоговой и надзорной отчетности», — объясняет она и добавляет, что также нет готовых трансакционных программных продуктов для целей ведения бухгалтерского учета. Приблизительные затраты по переходу на новый план счетов в компании оценивают в 26—30 млн рублей.

По мнению заместителя генерального директора по финансово-экономической деятельности ОСАО «Ингосстрах» Андрея Ларкина, проблема заключается и в том, что далеко не все понимают, что в результате хочет увидеть Центробанк. «Мне кажется, что и в ЦБ нет еще ясного видения, какая будет концепция в итоге. Общий формат задан, но как только вопрос касается деталей — все становится нетривиально. Как совместить пруденциальный контроль, фиксированные схемы по корреспонденции бухгалтерских счетов, регулярные нормативы и прочие контрольные указания ЦБ с системой первичного учета в МСФО? Как сделать так, чтобы отчетности различных компаний были сопоставимы, в том числе и по правильной интерпретации стандартов МСФО?» — рассуждает эксперт. Кроме того, подчеркивает Ларкин, проект положения Банка России, касающийся внедрения нового плана счетов и отраслевых стандартов, содержит ряд неточностей и противоречий.