Публикации в прессе

РЫНОК СТРАХОВАНИЯ: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 2014 ГОДА
Источник: РАЗУМНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Как верно подметил один из аналитиков, «такого парадоксального года, каким выдался 2014-й, российские страховщики не припомнят за долгое время: долгожданное разочаровывало, нежданное сбывалось, потери смешались с удачами». Мы попросили наших экспертов рассказать о знаковых событиях ушедшего года, затронувших рынок страхования.

Страхование жилья от ЧС

Одним из ключевых событий на рынке имущественного страхования стало внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта, определяющего механизм оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций.

По словам начальника управления розничных продаж Санкт-Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ» Татьяны Беляевой, с принятием закона объем государственной помощи пострадавшим от стихийных бедствий будет зависеть от наличия у них полиса страхования жилья. В случае утраты единственного и незастрахованного жилья гражданин может рассчитывать на госпомощь только в виде предоставления ему жилплощади по договору соцнайма и без права приватизации. А собственники, жилье у которых будет застраховано, при его потере получат возмещение и от страховой компании, и от государства в размере, достаточном для восстановления недвижимости или покупки аналогичной, которая будет в их собственности. Таким образом, закон стимулирует граждан по свой инициативе оформлять страхование жилья от ЧС.

Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева отмечает, что год от года наблюдается тенденция увеличения убытков, связанных со стихийными бедствиями. И ключевым вопросом является нагрузка на госбюджет для предотвращения последствий катастроф и стихийных бедствий.

— Сегодня финансовая помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС, оказывается независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам. Такая система не мотивирует граждан к самостоятельному обеспечению своих имущественных интересов посредством страхования. Все надеются либо на «авось», либо на государство, — комментирует эксперт.

Рынок страхования имущества в России по-прежнему нельзя назвать развитым: в среднем по стране застраховано не более 5–10 % объектов, констатирует Ирина Карнаева. Основная причина сложившейся ситуации — в низкой страховой культуре населения. На этом фоне принятие закона о страховании жилья от ЧС выглядит своевременной мерой, которая приведет к увеличению количества застрахованных жилых помещений и в перспективе создаст действенную систему устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

Ипотечное страхование и рынок перестрахования

За 2014 год значительно выросло ипотечное страхование, отмечает руководитель департамента андеррайтинга СК «МАКС» Сергей Печников.

— Развитие кредитования оказало большое влияние на рынок страхования: увеличились продажи ипотечных страховок, полисов страхования от несчастного случая, а также страхования от риска потери работы при потребительском кредитовании физлиц, — комментирует эксперт.

Кроме того, по словам представителя страховщика, в корпоративном секторе страхования имущества (а, как правило, имущество юридических лиц всегда находится в залоге и требует страхования) усилился демпинг со стороны кэптивных* и аффилированных** страховщиков. Это значительно ухудшило ситуацию с тарифами на рынке. Последнее привело к росту убыточности в данном сегменте и затронуло рынок перестрахования.

Сергей Печников также обращает внимание на ситуацию с введенными санкциями. По его словам, при страховании имущества крупных корпоративных клиентов, находящихся под санкциями, страховщики столкнулись с необходимостью поиска альтернативных каналов перестрахования. Рост курса валют также отразился на политике страховых компаний: страхование в валюте ограничивается различными способами из-за непредсказуемости валютных колебаний, пояснил эксперт.