Публикации в прессе

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ И НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Источник: РАЗУМНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

С 1 января 2015 года вступает в силу закон о налоговых вычетах при заключении долгосрочных договоров добровольного страхования жизни . Ряд экспертов уже прогнозируют в этой связи значительный рост рынка страхования жизни. Так, аналитики «Эксперт РА» считают, что в следующем году темпы прироста взносов в этом секторе составят 20–25%, объем рынка достигнет 125–130 млрд рублей. Мы поинтересовались у руководителей ведущих страховых компаний, действительно ли принятие данного закона станет драйвером страхования жизни.

— Законодательное решение о налоговых вычетах является для нас, страховщиков жизни, долгожданным и желанным. Даже несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию в нашей стране, оно должно создать хорошую почву для дальнейшего развития отрасли, — говорит генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни», председатель Комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.

Закон даст возможность всем клиентам — физическим лицам, купившим полис долгосрочного страхования жизни на срок от 5 лет, получить вычет по НДФЛ. Механизм получения простой. По окончании года клиент подает налоговую декларацию и заявление на получение налогового вычета, после чего государство возвращает 13% от суммы премий, уплаченных по договору страхования. На данный момент максимальная сумма, на которую может быть уменьшена налоговая база, составляет 120 тысяч рублей. При этом страхователь может себе вернуть не более 15,6 тысяч рублей в год, — сообщил Максим Чернин.

— Важно отметить, что действие вычета будет распространяться не только на договоры долгосрочного страхования жизни, заключенные после 1 января 2015 года, но и на ранее заключенные договоры в части платежей после этой даты, если срок их действия составляет более 5 лет. Периодичность платежей при этом не имеет значения. В случае досрочного расторжения договора клиент будет обязан возместить сумму социального налогового вычета, и, на мой взгляд, это правильная оговорка, — отмечает глава СК «Сбербанк страхование жизни».

По поводу того, станут ли налоговые вычеты драйвером страхования жизни, Максим Чернин высказался осторожно. По его словам, еще пару месяцев назад он бы, не сомневаясь, сделал самые оптимистические прогнозы о том, насколько активно льготы подтолкнут развитие отрасли. Но нынешняя нестабильная ситуация и происходящие макроэкономические изменения затрудняют оценку.

— Одно можно сказать с уверенностью: предоставление права на налоговые вычеты нашим страхователям — это очень важное решение. Во всем мире налоговые льготы являются одним из основных факторов развития долгосрочного страхования жизни, теперь этот драйвер наконец появился и у нас, — подытожил эксперт.

— Поправок по налоговым вычетам по страхованию жизни все ждали несколько лет, полагая, что это даст положительный импульс продажам этого вида страхования. Нужно обратить внимание, что речь идет о вычетах по взносам в пользу долгосрочного страхования жизни — со сроком не менее 5 лет. Это означает, что для развития продуктов долгосрочного страхования клиент должен поверить не только в привлекательность налогового вычета, но и в долгосрочную надежность страховщика, — комментирует руководитель департамента андеррайтинга СК «МАКС» Сергей Печников.

По его словам, в этой ситуации в выигрыше окажутся крупные страховые компании с хорошей историей и страховщики, аффилированные банками. Поправки дадут страховщикам еще один дополнительный аргумент для привлечения клиентов, но не заменят работу по самому привлечению, а это является наиболее трудоемким.

Заместитель председателя правления по личным видам страхования ERGO Михаил Чехонин привел данные ЦБ: общий объем премий по страхованию жизни за 9 месяцев 2014 года увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 74,8 млрд руб. Значительным драйвером роста бизнеса остается страхование жизни банковских заемщиков (по статистике, сегодня на взносы, полученные через кредитные организации, приходится порядка 70% премий).

— То, что налоговые вычеты в секторе «страхование жизни» ввели именно сейчас, в непростой экономической обстановке, вселяет оптимизм. Этот шаг очень важен для развития, пожалуй, самого социально значимого сегмента продуктовой линейки лайфовских компаний — долгосрочного накопительного страхования жизни. Особенно если рассматривать это в контексте с другими шагами со стороны государства, как, например, устранение двойного налогообложения по договорам страхования жизни близких родственников, — считает эксперт.

Однако, по мнению Михаила Чехонина, только за счет этой налоговой льготы вряд ли стоит ожидать бурного роста страхования жизни в целом, поскольку успешный рынок складывается из различных факторов. Большую роль также играют диверсификация каналов продаж, понятные, доступные продукты и многое другое.

— Значение такого мероприятия, как страхование жизни, многие осознают, когда уже становится поздно. Это не повседневный товар, который вы регулярно покупаете в магазине. Именно поэтому, на наш взгляд, для успеха в этом виде страхования не менее важна эффективная и профессиональная агентская сеть, которую надо уметь не только создать, но и поддерживать на высоком уровне, — говорит зампред ERGO.

В целом эксперт отмечает, что в России, несмотря на все политические противоречия и трудности, интерес к страхованию жизни как со стороны граждан, так и со стороны банков растет.