Публикации в прессе

ОТДЫХ С ГАРАНТИЕЙ
Источник: Московский комсомолец

В преддверии новогодних каникул при выезде за границу эксперты советуют оформить страховку, особенно это актуально для любителей горных лыж и подводного плавания. Иначе отдых может влететь в копеечку.

Никто не знает, что может случиться вдали от дома, в какой момент путешественнику срочно понадобится квалифицированная медицинская помощь. «Не забывайте, что даже обращение в лечебное учреждение с зубной болью, пищевым отравлением или гриппом обойдется дороже, чем страховой полис, а также потребует от вас самостоятельного поиска врачей-специалистов и навыков переговоров с ними на иностранном языке», - рассказали «МК» в страховой компании «Югория».

Купив путевку или найдя приличный отель, выезжающий за рубеж не должен забывать о страховке. «Даже с самым осторожным путешественником могут произойти непредвиденные события, особенно в том случае, если человек едет отдыхать самостоятельно и не знает всех аспектов той страны, куда он поехал. Может подвести питание или плохая дорога. Без страховки лечение выльется в тысячи, если не десятки тысяч долларов. Поэтому мы советуем всем оформлять страховку, тем более что по сравнению с ценой путевки она стоит совсем недорого», - говорит коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. В этом случае ваше путешествие может стать затратным и непредсказуемым.

Несмотря на значительные колебания валютных курсов, тарифы и условия страхования выезжающих за рубеж остались прежними. Стандартный тариф на страхование путешественников установлен из расчета 1 евро в день. «Стоимость полиса может варьироваться в зависимости от выбранной программы страхования, страховой суммы, территории пребывания, возраста, целей поездки - полис для любителей горнолыжного спорта будет стоить в среднем вдвое дороже, чем для поклонников пляжного отдыха», - сообщили в «Югории». Если вы ездите за рубеж несколько раз в год, то удобнее воспользоваться годовым страховым полисом. Мультиполис обойдется дешевле. Такая опция также позволит сэкономить время и освободить предотпускной период от дополнительных хлопот.

«Ряд дополнительных опций может быть включен в полис по желанию страхователя. Покрытие можно расширить за счет включения рисков стихийных бедствий, военных действий и народных волнений, а также рисков управления моторными ТС (кроме управления автомобилями, этот риск входит в покрытие стандартного полиса), полетов на летательных аппаратах, спортивного туризма и даже солнечных ожогов», - говорит заместитель начальника управления страхования путешествующих «Ингосстраха» Лариса Антонова. В первую очередь необходимо обратить внимание на величину страхового покрытия полиса. Антонова рекомендует программы с покрытием не менее 30 000-50 000 долларов/евро вне зависимости от того, нужна ли страховая программа для получения визы, поскольку меньшей суммы может не хватить на оплату всех расходов в случае серьезной болезни и госпитализации.

Отметим, что не все полисы для туристов одинаковы. Нередко те программы страхования, которые продаются в рамках пакетных туров, содержат франшизу, а также ряд исключенных опций. Нужно внимательно изучить условия договора страхования, включенного в стоимость туристической поездки и при необходимости купить полис самостоятельно, тем более что стоит он сравнительно недорого и совершить покупку можно за 5 минут на сайте страховщика. «В первую очередь нужно обращать внимание на франшизу: многие страховые программы, в т.ч. распространяемые через туроператоров, содержать франшизу в размере от 100 до 300 евро. Это означает, что любые мелкие убытки (например обращение к врачу при простуде) придется возмещать самостоятельно. Также многие продукты предусматривают обязательную франшизу на детей», - отметил руководитель департамента андеррайтинга СК МАКС Сергей Печников.

Всегда нужно помнить, что большинство видов страхования предусматривает исключение из покрытия случаев, вызванных нахождением застрахованного в состоянии алкогольного опьянения. «По статистике, заболевает или травмируется каждый сотый выезжающий за рубеж, но частота этих случаев напрямую зависит от цели поездки и страны пребывания. Этот показатель гораздо выше на горнолыжных склонах. Для тех, кто планирует заниматься активным отдыхом за границей, страховщики рекомендуют оформлять дополнительную страховку от несчастного случая», - сообщил главный андеррайтер управления страхования путешествующих «Альфа-Страхование» Антон Колегов. Стандартная медицинская страховка покрывает далеко не все риски, с которыми можно столкнуться во время активных занятий спортом. Купив страховку, предназначенную для тех, кто занимается зимними видами спорта, в случае получения травмы страховая компания возместит застрахованному расходы, связанные с лечением, в пределах страховой суммы, выбранной при заключении страхового договора. Как правило, все российские страховщики действуют через посредников - сервисные (ассистанские) компании, у которых имеются договоры с лечебными учреждениями за границей. Обязательным условием оказания медицинской помощи является звонок в call-центр сервисной компании.

Оператор сервисной компании направит клиента в ближайшую к его месту пребывания больницу, с которой у ассистанса есть договор. При самостоятельном обращении в больницу может последовать отказ в возмещении понесенных расходов. Если у застрахованного нет при себе полиса, ему все равно необходимо связаться с сервисной компанией, которая направит его в больницу. «В этом случае ему придется самостоятельно оплатить расходы с последующим возмещением их в офисе страховой компании. При направлении в то или иное лечебное учреждение основное, чем руководствуется сервисная компания, - состояние клиента», - говорит Колегов. Предсказать все вещи, которые могут произойти, невозможно. Например, если вы едете отдыхать на море, которое заселено медузами, имеет смысл задуматься над приобретением расширенной страховки, советует Антон Шабанов из «БКС Премьер».

Надо помнить, что в минимальное страховое покрытие входит экстренная медицинская, в т.ч. и стоматологическая (при острой боли), помощь. Это амбулаторное и стационарное лечение, включая оплату лекарств по предписанию врача, также транспортировка в больницу и репатриация тела к месту погребения (при летальном исходе). Плановое лечение хронических заболеваний в зарубежных клиниках по «туристической» страховке также не оплачивается, кроме случаев спасения жизни застрахованного. «Если в семье есть маленькие дети или престарелые родственники, то можно включить в страховой договор пункт «от невыезда». Если турпоездку придется отменить из-за того, что кто-то из них серьезно заболел, страховщик возместит расходы на путевку. Также будут возмещены затраты, если в страховой полис будет включен риск, связанный с отменой поездки из-за невыдачи визы или выдачи ее на срок, не совпадающий по времени с датами в путевке», - отметила заместитель начальника управления продаж личного страхования «СОГАЗ» Марианна Сальникова.

В заключение напомним, что страхование путешественников - один из самых мобильных видов страхования. Если вы не успели оформить страховку перед выездом или вспомнили о ней, уже находясь за границей, вы всегда можете купить полис в Интернете - вам понадобится только ввести свое имя, выбрать нужную программу страхования и оплатить полис картой.