Публикации в прессе

«Крылья» застраховались
Страховая компания «МАКС» подписала с самарским футбольным клубом «Крылья Советов» спонсорское соглашение. Как и во всех предыдущих случаях помогать самарскому футболу будет компания, чья работа в регионе тесно увязана с хорошими отношениями с областным правительством.
По условиям заключенного договора «МАКС» будет оказывать финансовую поддержку «Крыльям» до конца нынешнего сезона и на протяжении следующего. Взамен страховщик получит возможность размещать рекламу на стадионе «Металлург» во время проведения домашних матчей волжской команды. Никаких услуг по страхованию СК «МАКС»  «Крыльям» отказывать не будет. Возможно, один из футболистов примет участие в маркетинговой акции, представляя бренд страховой компании. «Сотрудничество с «Крыльями Советов» мотивировано назревшей необходимостью поддержки российских клубов в регионах, которые испытывают серьезные финансовые трудности – заявил СО исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов. - Убежден, что именно сейчас отечественный бизнес призван поддержать высокий уровень внутреннего футбольного чемпионата. Мы выбрали не столичный, а самарский клуб, поскольку развиваем бизнес в Поволжье 6 лет и имеем прочные деловые связи с регионом». Бизнес «Макса» действительно построен на деловых связях в регионе, точнее на хороших отношениях с его властями.
Два года назад страховая компания ЗАО "МАКС-М" (Москва) была признана победителем открытого конкурса по выбору страховщика по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающего населения Самарской области в 2007-2009 году. Количество застрахованных "МАКС-М" по программе ОМС неработающих граждан, проживающих в Самарской области - 1 млн. 105 человек. Возможно, что отношения с «Крыльями» помогут руководству «Макса» сохранить уже имеющиеся отношения с властью, поддерживающей самарский футбольный клуб на всех уровнях. А как следствие и сохранить свой бизнес в регионе.
Руководство «Крыльев», в свою очередь, публично о спонсорском соглашении с «МАКСом» сообщать не стало. Как рассказал источник СО  в клубе, переговоры со страховой компанией начались в начале июля, а общая сумма контракта, рассчитанного на полтора года, составляет 18 млн. руб. «Конечно, деньги, скажем честно, мизерные, которые не покроют и годовой зарплаты Ярошика или Коллера – сказал источник. – Но в нынешних финансовых условиях и сложной ситуации в клубе и этому рады». При этом, по словам собеседника СО,  заключение данного спонсорского договора было сделано в рамках реализации программы по привлечению спонсоров, принятой в марте 2009 года советом директоров «Крыльев».
Ранее партнерами волжского футбольного клуба стали самарский бизнесмен Виктор Развеев, ЗАО «Самарагазкомплект», ЗАО «Волгатрансстрой», ЗАО «Электрощит»,  негосударственный пенсионный фонд «Оборонно-промышленный фонд»  и ТРК «Московский». Подробности этих соглашений никогда не раскрывались.

В поисках ресурсов

Проблема привлечения ресурсов для функционирования и развития клуба «Крылья советов» обострилась в связи с финансовым кризисом.  В 2008 году владелец «Крыльев» - ГК «Ростехнологии» стабильно финансировали клуб, потратив на его содержание году порядка $ 45 млн, значительная часть из которых пошла на приобретение новых игроков (~ $ 15.5 млн.).  Кроме того, было принято решение не продлевать спонсорские контракты, закончившиеся после сезона-2007,  с рядом самарских компаний, которые поддерживали клуб небольшими суммами. Роль спонсоров заняли структуры, имеющие непосредственное отношение к «Ростехнологиям» - ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «Русспецсталь», ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование». Спустя год ситуация кардинально изменилась. Из-за финансового кризиса пришлось секвестрировать бюджет футбольного клуба на 20%, но проблема дефицита бюджета осталось. Поэтому владельцами «Крыльев» в марте 2009 года была принята программа по привлечению дополнительных источников финансирования.

Страховая группа «МАКС»
Включает ЗАО «МАКС», ЗАО «МАКС-М», ООО
«МАКС-Жизнь»
Создана 13 марта 1992 года
Генеральный директор Надежда Мартьянова
Основной владелец Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности (20, 56 % долей уставного капитала)
Совокупный уставный капитал - 1,710 млрд. руб.
Собственный капитал - 2,39 млрд. руб.
Количество клиентов - 27 млн. человек
Филиалы и представительства действуют во всех субъектах РФ
Имеет представительства в 17 муниципальных образованиях Самарской области и
4 районах Самары.