Публикации в прессе

Экспертное мнение
Источник: Прайм
Как вы относитесь к поправкам в УК, касающимся страхового мошенничества? Какие тенденции сейчас наблюдаются в сфере страхового мошенничества?

Виктор Алексеев, заместитель генерального директора СК "МАКС":
Страховщики и наша компания, в частности, неоднократно на протяжении не менее 7-ми лет "выходили" в различные инстанции с инициативой изменения уголовного законодательства в части ст. 159 УК РФ, т.к. страхование является одним из самых зависимых от мошенников видов деятельности. По оценкам экспертов из числа сотрудников служб страховых расследований крупных страховых компаний мошенничество в общих объемах выплат составляет до 15%. Причем фальсификация с целью получения выплаты производится как профессиональными мошенниками, так и обычными гражданами, по каким-либо причинам нарушившими правила страхования, следствием которых является отказ от страховой выплаты.
Самым большим минусом существующей статьи является отсутствие возможности уголовного преследования граждан на стадии приготовления преступления. Статья предусматривает наказание за оконченный состав, когда страховщик реально понес материальный ущерб от действий мошенников, тогда как в большинстве случаев мошенничество выявляется на стадии рассмотрения документов, заявленных гражданином как страховое событие. Максимум, чем мошенник рискует – это отказ страховой компании от выплаты, без какого-либо наказания в виде лишения свободы. Поэтому они (мошенники) и кочуют от одной компании в другую с одними и теми же битыми машинами и в большинстве случаев добиваются выплаты в менее бдительных компаниях. Более того, идут в суд для взыскания со страховщика денег (наиболее это распространено у "поджигателей" застрахованного имущества).
Правоохранительные же органы в подавляющем большинстве случаев отказываются от рассмотрения заявлений страховщиков, прикрываясь определением о том, что это хозяйственные споры.
В новой же редакции статья выделяет "страховое мошенничество" в отдельный вид и признает действия гражданина преступными уже на стадии подготовки документов, либо совершении действий, направленных на необоснованное получение страхового возмещения.
Внесение новой статьи в уголовный кодекс будет безусловной победой для страхового сообщества, хотя иллюзий в том, что мы тут же победим мошенников, страховщики не испытывают, но дополнительный инструмент, безусловно, получат.