Новости

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова: Вопрос о массовом страховании жилья требует неотлагательного решения

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова считает, что трагические события в Иркутской области, где в результате сильного наводнения затоплено более трёх тысяч домов и объявлен режим ЧС, должны послужить сигналом для полноценной реализации Закона 320-ФЗ от 3 августа 2018 года, который направлен на защиту жилья граждан от чрезвычайных ситуаций.

Согласно положениям Закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе разрабатывать, утверждать, и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Однако темпы реализации программ массового страхования жилья в масштабах страны нельзя считать удовлетворительными.

Н. Мартьянова отметила:«Социально ориентированная система страхования в жилищной сфере, на которую опирались законодатели при подготовке 320-ФЗ, успешно действует в Москве с 1996 года. Именно специалисты нашей компании подготовили, а затем экспериментально отработали, методики и технологии, которые были одобрены Правительством Москвы, и рекомендованы для внедрения на всей территории столицы. «МАКС», являясь первопроходцем и обладая уникальным опытом в создании программ массового страхования жилья, готов активно участвовать в осуществлении аналогичных проектов. Нами направлены соответствующие обращения руководителям Алтайского края, Белгородской, Пензенской, Псковской, Самарской, Саратовской, Томской и Тульской областей. И, несмотря на полученные положительные отклики, до настоящего времени тормозом для начала работы является отсутствие пакета нормативных документов к закону о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, самыми важными из которого являются методики разработки программ и определения размера ущерба».

«Для осуществления проектов массового страхования жилищного фонда потребуется не только участие страховщиков, но и активная позиция органов государственной власти субъектов России», - подчеркнула руководитель СК «МАКС». 

04.07.2019