Новости

СК «МАКС» предотвратила попытку мошенников получить страховое возмещение на сумму 115 млн рублей

Страховая компания «МАКС» совместно с правоохранительными органами Карачаево-Черкесской Республики пресекла попытку мошенническим путем получить возмещение на сумму 115 млн рублей по договору страхования имущества юридических лиц.

Отличительной чертой этого дела стало то обстоятельство, что для незаконного обогащения злоумышленники предполагали застраховать, а потом инсценировать хищение несуществующего оборудования.

Как было установлено Службой расследования страховых событий АО «МАКС», во время заключения договора о страховании 23 плосковязальных машин японского производства, якобы взятых в лизинг, на осмотр страховщику было представлено оборудование, у которого, при помощи фиктивных табличек были изменены серийные номера. После того как выяснилось, что застрахованные и «похищенные» машины никогда не существовали, страховая компания направила соответствующие материалы в правоохранительные органы. По факту умышленного введения в заблуждение сотрудников АО «МАКС» при заключении договора страхования было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.5 УК РФ.

Благодаря оперативности и высокому профессионализму сотрудников Усть-Джегутинского следственного отдела МВД КЧР, которые тесно взаимодействовали со Службой страховых расследований АО «МАКС», удалось в короткие сроки собрать доказательства как фальсификации сведений при заключении договора страхования, так и имитации факта хищения оборудования. Официально подтвердилась информация о том, что вязальные машины с такими идентификационными номерами вообще не ввозились в Россию. Большая часть станков, задействованных мошенниками при осуществлении преступного замысла, по характерным признакам мелких повреждений, была найдена и идентифицирована у другого собственника. Также установлена фирма-изготовитель фальшивых номерных табличек. Стало известно, что организатором аферы являлась жительница Черкесска гражданка Б. Генеральный директор фирмы-страхователя до сих пор скрывается от правоохранителей.

В настоящее время следствие по делу о страховом мошенничестве продолжается. Кроме того, Арбитражным судом города Москвы по иску АО «МАКС» данный договор страхования был признан недействительным, как сделка в силу ст.ст. 179, 944 ГК РФ совершенная под влиянием обмана. 

07.08.2018 10:56:00