Новости

«МАКС» о первоочередных мерах по противодействию страховому мошенничеству в Карачаево-Черкесии

По данным ВСС и РСА Карачаево-Черкесия занимает одно из первых мест в России по уровню мошенничества в сфере автострахования и входит в число так называемых «токсичных» регионов, при этом выплаты страховых компаний превышают сборы почти в три раза. При либерализации тарифов по ОСАГО такое положение приведет к неизбежному росту стоимости полиса в данном регионе.

Об этом сообщила директор филиала СК «МАКС» в Черкесске Елена Ахтаова, выступая с докладом на совместном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антинаркотической комиссии, которое проведено по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

Ситуация осложняется тем, что в инсценировке дорожно-транспортных происшествий зачастую принимают участие отдельные недобросовестные бывшие, а иногда и действующие сотрудники ГИБДД.

По сути, страховщики остаются один на один в борьбе с мошенниками. Представители страховых компаний самостоятельно разбираются в обстоятельствах сомнительных ДТП, опрашивают свидетелей, проводят экспертизы. В лучшем случае, собранных материалов хватает на то, чтобы получить от заявителя отказ в получении страховой выплаты.

С начала этого года уровень убыточности у крупных участников рынка стал снижаться. Это объясняется только тем, что мошенники, используя возможности eОСАГО, предпочитают небольшие компании, у которых нет представительств на территории Республики, и которые не могут провести тщательную проверку ДТП.

Руководитель филиала АО «МАКС» в Черкесске предложила ряд первоочередных мер по противодействию страховому мошенничеству в регионе. Среди них: оснащение опасных участков дорог камерами видеонаблюдения, регулярное взаимодействие страховых компаний, Прокуратуры и МВД, ежемесячное организация совместных мероприятий с участием страховщиков и сотрудников ГИБДД по выявлению автомобилистов без полиса ОСАГО, ежеквартальная оценка деятельности подразделений МВД и эффективности прокурорского реагирования, создание программы «Час страховщика» на местном телевидении, обмен опытом с соседними республиками ЮФО, имеющими положительную практику противодействия мошенничеству в сфере страхования. Названные предложения в большинстве своем нашли поддержку у участников совещания, что вселяет надежду на изменение ситуации. 

31.07.2018